位置:首页 > 西甲 >

固执的里皮,希望国足的运气还没用完

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-07 16

虽然最终赢下吉尔吉斯斯坦,但中国队的亚洲杯首秀却称得上惊心动魄。球队在上下半场有着截然不同的表现,而两种表现的切换开关就是——三后卫还是四后卫。


里皮需要做的还有很多。图/Osports


上半场中国队一上来几乎就是被动挨打,其中的原因一是球队进入状态比较慢而对手开场就非常拼命,其二则是在中场没有安排能拿球控球的组织者——而在无球状态下,吴曦和池忠国两个人的对抗能力不足,以至于国足中场处在劣势。


这个时候其实多数人都明白正常的解决办法就是换上蒿俊闵在中场控球和组织,通过拿住球来扭转劣势。但里皮却没有,他的脑海里始终存在着三后卫的构思。


首发阵容排出的后防线其实本身是个方便在三四后卫间切换的套路,防守时候是四后卫,进攻时候刘洋顶上去和张呈栋分居两侧,冯潇霆、石柯、张琳芃站三中卫。


在很快意识到被动时,里皮脑海里的固执想法占了上风,他令旗一挥,于大宝换下金敬道,和郜林、武磊打起了三前锋,而后卫线直接站成了之前进攻时才会站成的样子——这个时候,俯瞰球场,就会发现中国队实际上站成了进攻343防守523的阵型,但由于中场中路只剩下本身就不那么硬朗的吴曦和池忠国,中场开始全面失控。


尽管吉尔吉斯斯坦球员实际上也比较糙,但中场大优的情况下他们不断地摁着中国队狂揍,久攻之下必有所得,最终依靠一脚远射破门。而在这个进球之外,他们还有两个乎单刀的机会被挥霍掉了。


可以说里皮对于三后卫的固执是上半场中国队全面被动的主要原因,好在是中场休息的时候输球压力之下的里皮再没有资本固执,换上了蒿俊闵。


但这个时候里皮也只能做一个位置的调整,因为上半场过早做出的错误调整已经浪费了一个换人名额,这个时候中国队就只能先换上蒿俊闵试试效果。其实我对这个换人能否立竿见影并没抱特别大的希望。不过吉尔吉斯斯坦的门将在这个时候彰显了伟大的友谊,用一个类似排球比赛中“探头球”的动作把一个毫无威胁的空中球拍进了自家球门。


这是整场比赛的分水岭。因为一个乌龙,吉尔吉斯斯坦的球员们开始变得郁闷而烦躁,之后的表现逐渐失去了此前的沉稳。而中国队在意外扳平比分后心情大好,逐渐发挥出正常水平,最终由于大宝单刀破门并逆转比分,取得了亚洲杯的开门红。


比赛固然是赢了,但里皮和他的中国队需要总结的东西还很多。尤其是在中后场的排兵布阵,希望里皮不要再那么固执地想要尝试三后卫——这件事情尝试了多次也失败了多次,咱就不能好好地琢磨一下四后卫的事情吗?


另外,蒿俊闵很明显应该是这支中国队中场理所当然的主力甚至组织核心,尤其在你并没有足够好使的防守中场的情况下,把球控住才是王道。


中国队已经在自己的积分榜上添上了三分,而接下来要面对菲律宾和韩国。希望小伙子们继续加油,也希望,今天这场幸运的胜利没有把我们的运气用完。


□赵黑(专栏作家)