位置:首页 > 欧冠 >

“大龄军团”今日出战 且看里皮最后的演出

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-08 21

原标题:“大龄军团”今日出战 且看里皮最后的演出

  亚洲杯·小组赛

  中国 VS 吉尔吉斯斯坦

  今日19∶00

  CCTV5直播

  今天傍晚,中国队将在艾因的哈利法·本·扎耶德球场开启本届亚洲杯的旅程。这将是世界名帅里皮率领中国队征战的最后一届大赛,也是唯一一届杯赛。按照合同,里皮团队将于亚洲杯结束后卸任。

  俄罗斯世界杯预选赛期间,里皮率领的意大利教练团队将国足带到了一个全新的高度上,全队所表现出的拼劲与技战术水平均值得赞赏,但预选赛结束后,球队在整个2018年的表现相对糟糕,全年加起来只收获3场胜利,这在一定程度上使得外界对于这支队伍在亚洲杯的前景一路看衰。

  在这个大背景下,国足首战吉尔吉斯斯坦的比赛就被渲染得极为关键,若是无法战胜对手,国足很可能面临小组被淘汰的命运。鉴于此前全队球员士气低落,里皮团队将如何调整球员的心态,是一个重要的看点。

  作为整个杯赛年龄最大的一支队伍,中国队内老将众多也被外界所诟病,特别是热身赛中接连被对方的小将攻破球门,多少也影响到了全队的士气。不过从最一段时间里皮的用兵方式来看,以武磊、颜骏凌、吴曦、金敬道为代表的中生代球员更受青睐,他们也将成为国足征战此次大赛的利器。

  当然,队长郑智因世预赛中吃到红牌,将缺席这场对阵吉尔吉斯斯坦的比赛,顶替他出战的很可能是来自鲁能的蒿俊闵。另外朴成、池忠国和金敬道三名球员也将得到里皮的重用。

  此前的热身赛中,国足丢球数居高不下,这也成为了困扰里皮的一大难题,在李学鹏离队的前提下,后防线如何排兵布阵,目前还是个谜。

  更重要的是,一直困扰国足的“锋无力”问题,依旧没有被根治的迹象。本次比赛全队得分的重任似乎都压在了武磊一人身上。整个2018赛季,武磊在国家队留给球迷印象最深的就是不断打中对方的门框,不知道本次亚洲杯,这名中超最佳射手的运气能否得到改善。

  另外,本场比赛的主裁判为阿联酋人哈桑,此人曾在2014年亚冠8强战中将里皮罚上看台。对于这名“苦主”,国足还是要多加防备。特别是禁区内的防守动作要格外小心,避免让主裁抓住机会。

  要知道,本届杯赛要从1/4决赛开始才启用VAR技术,也就是说前面的小组赛和1/8决赛均靠裁判员自己掌握。国脚们已习惯于中超联赛中的VAR执法,对于本届杯赛的这一变化,还是要早些适应才行。

  里皮:期待给球迷带来惊喜

  赛前发布会中,主帅里皮显得信心十足,他表示此次亚洲杯球队的目标极为简单,就是希望全队能够发挥出应有水平,并希望能够有所突破,为中国球迷带来惊喜。

  针对首个对手,据里皮介绍,为了此次比赛,全队已集训40多天,这段时间也是观看了六七场吉尔吉斯斯坦的比赛录像,对于对方也有着十足的了解。

  同时意大利教头介绍,此前球队针对郑智停赛做了充分的准备,如今已有很好的中场搭配。“我需要我们拿出全部的实力和决心打好每一场比赛,在比赛中打出自己的风格,如果风格打出来了,就不会再产生热身丢球多的这种问题。”里皮说。

  而关于球队首发,里皮并没有透露太多,意大利老帅只表示肖智和韦世豪多少受到伤病影响,第一场比赛不会首发出战。

  吉尔吉斯斯坦主帅:

  不知道中国队过去几年赢得过什么

  “中国足球发展得非常顺利,他们的联赛水平很高,我们很严肃、认真地看待这个对手。”这是吉尔吉斯斯坦主帅克列斯季宁在赛前发布会中对于中国足球的恭维。

  “这场对阵中国队的比赛将会很困难。两支球队都有足够的时间备战,尽管我们对中国队的了解并不是很充分,但我们仍然有信心能够踢好这场比赛,并且拿到好成绩,所以我相信这场比赛能让人有所期待。”

  在克列斯季宁看来,中国队最为重要和关键的人物便是主帅里皮,这位世界冠军主帅,对于中国足球的帮助是巨大的,不过随即他话锋一转,“里皮和中国队一起的时候并不是世界冠军。况且,我们不知道中国队过去几年赢过什么。”

  虽然是首次参加亚洲杯,但可以看出,吉尔吉斯斯坦队对于本场比赛还有很多的想法。■新快报记者 高京