位置:首页 > 女篮 >

中国国足开启亚洲杯征程 能否连续四次收获开门红?

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-09 19


中新网客户端北京1月7日电(王禹)北京时间7日晚,经过了近一个月备战中国男足,将在艾因哈利法国际体育场,迎战小组赛首个对手吉尔吉斯斯坦,再一次开启四年轮回亚细亚逐梦之旅。喊出“为同一个梦想而战”里家军,终于迎来最终考核第一道关卡。

赛前期待:能否连续四次收获开门红?



随着门将张鹭压哨入选,国足23人名单终于尘埃落定。从海口集训到卡塔尔冲刺,再到奔赴阿联酋,经过了阵容瘦身、伤病侵袭之后,里皮麾下这支球队状态如何,到现在仍需打上一个问号。

在过去近一个月中,国足一共进行了三场相对正式热身赛,取得了1胜1平1负战绩。分别为1:2不敌伊拉克,1:1战平约旦,5:3战胜阿布扎比统一队。面对纸面实力不如自己对手,国足表现并不能让外界感到满意。

无论如何,即将卸任里皮和中国男足一路伴随着质疑和期待,终于迎来了亚洲杯小组赛首战。截至目前,国足已经连续三届亚洲杯首战取胜。面对首次参加亚洲杯吉尔吉斯斯坦,国足还能否连续四届亚洲杯收获开门红?

首战对手:吉尔吉斯斯坦≠弱旅

国足首战对手吉尔吉斯斯坦,与小组另外一个对手菲律宾情况相同,两队能够入围本次亚洲杯,一定程度是得益于杯赛扩军。但这并不意味着,他们是真正意义上弱旅。

首次参加亚洲杯,吉尔吉斯斯坦全队展现出了十足重视。作为最早来到西亚备战参赛球队之一,他们在热身赛中分别击败了国足都未能战胜对手:约旦和巴勒斯坦,以2胜1负战绩收官,表现令人瞩目。

近年来,中国队和吉尔吉斯斯坦队总共交手3次,国足3战全胜,打进9球1球未失,占据绝对优势。此外,目前球队阵中,蒿俊闵、武磊、郜林都曾与其对阵时,攻破过对手大门。有三员大将坐镇,也为国足首战再添大一利好。

阵容预测:或仍启用“433”阵型

自抵达西亚以来,“左后卫疑云”便一直笼罩在国足头顶之上。里皮曾一度变阵三中卫应对这一问题,但国足在热身赛中表现出来不适应,出于谨慎起见,银狐恐怕还是会排出更为常用“433”阵型。

作为队中唯一正统左后卫,在过去几场热身赛均有亮相U23小将刘洋,或将迎来亚洲杯首秀。中卫位置则由经验更为丰富冯潇霆和石柯搭档,张琳芃司职右后卫。再加上坐稳一号门将颜骏凌,他们将共同构筑起国足防线。

中场三名球员搭配将是比赛关键。在郑智停赛情况下,吴曦与池忠国联手可能性更大。另外一个位置选择上,相较于朴成和赵旭日,里皮或许会考虑由攻守更为均衡蒿俊闵担任首发。

在锋线选择上,国足教练组无疑要考虑谁能够与武磊更为合拍,担任球队第二爆破点。为国家队攻入过21粒进球郜林,或许会占据其中一个位置。如此一来,金敬道将更适合游走在他们二人周围,输送炮弹或给出致命一击。

出线形势:争取小组头名

与吉尔吉斯斯坦、菲律宾、韩国共处C组,出线形势对于国足而言相对乐观。但为了防止在淘汰赛提前遭遇伊朗、澳大利亚等劲旅,国足必须要在小组中夺得一个好名次,甚至是去争取头名。